Savagnin Les Marnes
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Les Marnes 2013

23,50 €

Philippe BORNARD

AOC Arbois Pupillin

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Mais pourquoi il s'appelle comme ça ? 

Les vignes dont est issu ce vin sont composées de marnes grises.

Comment est-il vinifié ?

La fermentation se fait en cuve inox et l'élevage en pièces de 228 litres. Ce vin est ouillé la première année, mais ne le sera plus jamais jusqu'à sa mise en bouteille. Un voile de levure se forme en surface et le protège de l'oxydation. Cette méthode d'élevage est typiquement jurassienne et traditionnelle.

Les arômes ?

On retrouve les arômes typiquement Jurassien, un nez de pomme verte et en bouche des arômes de noix et de curry.

Avec quoi je le bois ?

Il se déguste à l'apéritif avec un morceau de comté, sur des escargots persillés, sur des plats à base de crème fraîche ou encore avec un plateau de fromage.

Et comment ?

A servir chambré, entre 14 et 16° et l'ouvrir une heure à l'avance pour qu'il dégage tout son potentiel au moment de la dégustation.

En savoir plus sur le domaine Philippe BORNARD

Fiche technique

Cuvée
Les Marnes
Millésime
2012
Appellation
Arbois Pupillin
Cépage
Savagnin
Type
Vin blanc sec
Certification
Bio (AB) et biodynamie
Taux d'alcool
13%
Potentiel de garde
Excellent vin de garde, 20 ans
Contenance
75cl